Produits EM-X d'Okinawa


EM-X GOLD

EM-X SEA SALT GOLD

SAVON EM



Bienvenue dans le monde merveilleux des micro-organismes efficace.

EM est l’abréviation internationale pour désigner les micro-organismes efficaces.Les micro-organismes efficaces aident à augmenter la résistance naturelle du sol, des plantes, de l’eau, de l’animal et de l’homme.

Avec la technologie EM, on utilise moins, voire pas du tout de détergents, d’engrais chimiques et d’autres produits chimiques. Le résultat est une résistance naturelle supérieure du sol, de la plante, de l’animal et de l’homme. En plus, la nature et ses matières premières sont traitées avec plus de respect et d’une manière responsable et durable. La technologie EM est appliquée avec succès dans les ménages, l’agriculture, l’horticulture, l’environnement, etc... du monde entier.

Comment fonctionnent les micro-organismes efficaces ?

Les micro-organismes efficaces contribuent à la croissance d’une population de micro-organismes favorables. Surtout les micro-organismes de fermentation connus par des denrées alimentaires comme la bière, le vin, la choucroute, le yaourt, etc... sont un facteur important. Les micro-organismes efficaces ne fonctionnent pas comme un antibiotique ou comme des produits chimiques : ils ne tuent pas, mais ils chassent les pathogènes. L’avantage réside dans le fait qu’il ne se développe pas de souches résistantes. Les micro-organismes efficaces fonctionnent graduellement. Selon le domaine d’application, on peut s’attendre à un effet dans un délai de quelques heures (par exemple odeur déplaisante) jusqu’à quelques années (par exemple fertilité du sol).

 

La technologie EM se base sur deux piliers :

La Fermentation

La fermentation est une technique de conservation ancestrale qui fait en sorte que les micro-organismes bénéfiques se multiplient. Il en résulte un produit de qualité supérieure, riche en nutriments comme par exemple. les alcools, les acides organiques, les antioxydants, les vitamines naturelles, les enzymes etc...Si, au contraire, les micro-organismes nocifs se développent dans un milieu, ils y provoqueront la putréfaction et de mauvaises odeurs. Les substances métaboliques qu’ils produisent sont l’ammoniaque, les mercaptans, les sulfures, etc....

Le Principe de Dominance

Le monde des micro-organismes est constitué de différents groupes : un petit groupe de micro organismes efficaces dominants +, un petit groupe de micro-organismes destructeurs dominants – et un grand groupe d’opportunistes. Il y a une lutte continuelle entre les micro-organismes efficaces et les destructeurs. Les milliards d’opportunistes attendent de voir quel groupe l’emportera sur l’autre pour s’adapter au vainqueur, qu’ils suivront et imiteront (voir figure). Là où les micro-organismes bénéfiques prédominent, ils exercent leur influence positive et suppriment les maladies, aussi bien dans le sol, que dans l’air et dans l’eau. Ceci profitera aux plantes, aux arbres, aux cultures agricoles et finalement à la bonne santé de l’homme et de l’animal. Un emploi judicieux des micro-organismes efficaces dans le ménage, l’environnement, l’agriculture et l’horticulture peut donc stimuler l’accroissement des micro-organismes bénéfiques.